Описание рецепта: Совершенно сбалансированный вкус и необычная текстура. Это огромный шаг в сторону от привычных бисквитных тортов.
Шаги приготовления: Для песочной основы:
Печенье песочное 200 г
Арахис 50 г
Масло сливочное 100 г
Какао-порошок 1 ст.л.
Для сырной начинки:
Сыр сливочный 400 г
Сливки 20% (средней жирности) 200 мл
Сахарная пудра 80 г
Желатин пищевой 10 г
Для карамели с арахисом:
Сахар-песок 120 г
Сливки 33% (классические) 120 мл
Масло сливочное 20 г
Арахис 100 г
Соль 1 ч.л.
1. Сначала сварите карамель, чтобы к моменту сборки торта она уже остыла. Можно сделать это накануне. Арахис для карамели обжарьте на сухой сковороде.
2. В сухой ковш или небольшую кастрюлю, примерно двухлитровую, с толстым дном всыпьте сахар, разровняйте и поставьте на средний огонь. Не перемешивая, дождитесь, когда он начнет плавиться.
3. Сахар постепенно из белых кристаллов должен превратиться в жидкую массу. Доведите ее до карамелизации, пока она не станет коричневого цвета. Не перемешивайте.
4. Пока сахар плавится, в другой кастрюле параллельно нагрейте сливки. Потемневшую сахарную массу снимите с огня, влейте в нее горячие сливки и пару минут не трогайте, дайте массе побурлить. Затем перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой.
5. Верните кастрюлю с карамелью и варите в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, соль, хорошо перемешайте и готовьте еще примерно 5 минут.
6. Готовую соленую карамель перелейте из кастрюли в чистую посуду, перемешайте с арахисом и оставьте до полного остывания. Если готовите заранее, то храните в холодильнике до сборки чизкейка.
7. Когда карамель остынет до комнатной температуры, можно начинать готовить чизкейк. Для песочной основы арахис порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Печенье измельчите с помощью блендера в крошку.
8. Растопите сливочное масло. Всыпьте в него какао, арахис и крошку печенья, хорошо перемешайте. Если вам нравится более насыщенный шоколадный вкус песочной основы, то увеличьте количество какао.
9. На дно разъемной формы переложите полученную массу из печенья, арахиса, масла и какао, распределите ровным слоем и хорошо утрамбуйте. Поставьте форму в морозилку.
10. Сливочный сыр соедините с сахарной пудрой. Влейте половину сливок, перемешайте с помощью миксера, чтобы получилась однородная масса. Долго взбивать не нужно.
11. Вторую часть сливок нагрейте, но не доводите до кипения, достаточно 85 градусов. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Дайте остыть до комнатной температуры.
12. Соедините сырную массу с желатиновой, хорошо перемешайте. Выложите на песочную основу и аккуратно разровняйте. Поставьте форму в морозилку минут на 20–30, чтобы масса застыла.
13.На застывший сырный слой аккуратно переложите соленую карамель с арахисом. Уберите чизкейк в холодильник на ночь или хотя бы на 4-5 часов. Затем снимите разъемную форму, разрежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Чизкейк «Сникерс» без выпечки можно приготовить не только с арахисом. Используйте любые орехи на ваш вкус, например, грецкие, фундук, кешью или их микс.