Описание рецепта: Пахлава (или баклава) — сладкая выпечка из слоёного или фило теста с чаще всего грецкими орехами или фисташками, которое пропитывается сахарным или медовым сиропом.
По традиционному рецепту десерт готовят из тонких, как бумага, листов теста, промазывают их маслом или жиром и выкладывают слоями. Начинка пахлавы делается из молотых или порубленных орехов, обычно грецких, заранее пропитанных специями, мёдом или сахарным сиропом и розовой водой.
Выпекают пахлаву разной формы: прямоугольной, круглой, квадратной или в форме рулетов.
Шаги приготовления: Ингредиенты для теста:
180 г сливочного масла
3 желтка
стакан сметаны (объём 250 мл)
около 3 стаканов муки
10 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
300 г грецкого ореха
4 белка
300 г сахара.
Дополнительно:
80 г половинок грецкого ореха
1 желток
50 г сливочного масла
5 ст. л. мёда
Приготовление:
1. Для теста в чашу высыпать муку и натереть на тёрке масло. Затем всё вместе растереть руками в крошку.
2. Добавить ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать.
3.Выложить желтки и сметану, замесить мягкое немного липкое тесто.
4. Разделить тесто на 5 частей — 2 побольше и 3 поменьше.
5. Закрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник на 30–40 минут.
6. Для начинки орехи измельчить в блендере в среднюю крошку.
7. Добавить к ним сахар и белки, перемешать.
8. Раскатать тонко большую часть и распределить по дну формы.
9. Сверху выложить четверть начинки.
10. Далее раскатать небольшой кусочек теста.
11. Выложить следующую часть начинки. И так повторить до конца.
12. Тупой частью ножа подогнуть и скрепить края теста.
13. Смазать верх пахлавы желтком и очень острым ножом нарезать только верхнее тесто на ромбики.
14. Уложить половинки грецкого ореха. Выпекать пахлаву в разогретой духовке при 180С около 40 минут.
15. Затем нарезать горячую пахлаву, полностью прорезая все слои.
16. Мёд соединить с растопленным сливочным маслом и обильно покрыть этой глазурью пахлаву. Снова убрать в духовку ещё на 5 минут.
17. Дать пахлаве полностью остыть, примерно 8–10 часов.